domenica 2 marzo 2014

Il ciambellone bicolore arancio e cacao.

Questo è il preferito di papà Dionisio.
E' molto profumato, e credo che l'arancio con il cioccolato si sposi benissimo.



E' un ciambellone molto facile, certo ci vuole un passaggio in più rispetto al semplicissimo Ciambellone di Pasqua, ma il risultato è davvero sorprendente.

Anche questo gonfiandosi "scoppia" e si screpola in superficie..

Ingredienti:
200 gr di burro
300 gr di zucchero
4 uova
mezza fialetta di essenza d'arancio
1 pizzico di sale
300 gr di farina bianca
70 gr di cacao amaro
1 vasetto di yogurt naturale
1 bustina di lievito


Lavorare il burro a crema ed aggiungere lo zucchero, le uova, l'essenza di arancio ed il sale.
Quindi aggiungere lo yogurt, meno 1 cucchiaio, ed unire la farina setacciata con il lievito.
Versare metà dell'impasto in uno stampo a forma di ciambella imburrato ed infarinato.
Al restante impasto aggiungere il cacao amaro ed il cucchiaio di yogurt messo da parte, quando è tutto ben amalgamato si può versare il composto sopra al composto bianco nella teglia. Io mischio un po', facendo dei movimenti come delle onde per mischiare il bianco ed il nero, ma non è obbligatorio.
In forno già caldo per 45 minuti a 180 gradi.

CONSIGLI:
1. La teglia a forma di ciambella che preferisco in assoluto è di alluminio, la riuscita è certa. Assolutamente ho abolito le teglie anti aderenti.
2. ATTENZIONE se avete il forno ventilato, al massimo deve stare dentro 40 minuti.. anche meno se la vedete troppo dorata, quasi marroncina in superficie.
3. Viene benissimo anche sostituendo l'essenza di arancio con la scorza grattugiata di arancio.



Questa foto l'ha scattata Teo prima di mangiare il ciambellone, la prima fetta è già tagliata.. In fondo si vede Milka che guarda la pioggia..




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