COME FARE
101 dolci
CON
1 ricetta
Facile.
Veloce. Fatto in casa.
Questa è un'idea che mi frullava in testa da un pò di tempo (anni a dire il vero), ho cominciato a scrivere un libro che si intitola così: "Come fare 101 dolci con 1 ricetta." e ci ho scritto pure parecchie ricette. Ora mi sento di condividere su questo blog questo progetto, che prima o poi, me lo prometto, diventerà qualcosa di più.
L'idea è semplicissima, quasi banale, ma, come spesso succede, le idee più semplici sono le più belle. Dalla pasta frolla si possono creare davvero infiniti dolci...
La Ricetta!
500 gr di farina 00
200 gr di zucchero
200 gr di burro freddo
2 uova
1 pizzico di sale
1 bustina di lievito (16 gr)
la scorza grattugiata di un limone biologico
la scorza grattugiata di un limone biologico
(insomma, la ricetta è quella della pastafrolla)
Preparazione:
In una ciotola capiente
versare la farina e creare un cratere al centro. Aggiungere lo zucchero, il
burro a temperatura ambiente tagliato a pezzettini, le uova, il pizzico di
sale, il lievito. Se serve ammorbidire con il latte. Impastare tutto
velocemente sino ad ottenere un composto compatto, liscio ed omogeneo, prima che il burro si riscaldi.
Formare una palla ed appiattirla, metterla in frigo per almeno un paio d'ore. Io utilizzo anche la planetaria, viene bene ugualmente, va solo creata la palla a mano poi. Quando vado un pò di fretta, e non devo fare biscotti dalla forma particolare, utilizzo la pasta frolla anche senza necessariamente averla messa in frigo.
Per le piccole preparazioni come i biscotti cuocere in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti; per le grandi preparazioni come le crostate in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti.
Ed ora sbizzarritevi con le 101 ricette!!!
Le troverete tutte man mano che le inserirò, cliccando qui.
Al contrario, se la pasta risulta troppo morbida basta aggiungere della
farina.
Formare una palla ed appiattirla, metterla in frigo per almeno un paio d'ore. Io utilizzo anche la planetaria, viene bene ugualmente, va solo creata la palla a mano poi. Quando vado un pò di fretta, e non devo fare biscotti dalla forma particolare, utilizzo la pasta frolla anche senza necessariamente averla messa in frigo.
Per le piccole preparazioni come i biscotti cuocere in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti; per le grandi preparazioni come le crostate in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti.
Ed ora sbizzarritevi con le 101 ricette!!!
Le troverete tutte man mano che le inserirò, cliccando qui.
Il consiglio
Se serve, quando la pasta risulta troppo dura, aggiungere latte quanto
basta per rendere la pasta liscia e morbida, ma non appicciciosa.
Quando?
-
Se l’impasto
risulta troppo duro
-
In particolar
modo nel periodo invernale
-
Se le uova sono
troppo piccole
Quando?
-
Se l’impasto
risulta troppo morbido
-
In particolar
modo se l'umidità nell'aria è
eccessiva
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